Сибирские вирусологи вывели формулу ложного ПЦР-теста на коронавирус
В новой серии проекта «Covideo» от ученых Новосибирского Академогородка вирусологи рассказали всю правду о том, почему долго делаются ПЦР-тесты, и в каких случаях они показывают ложный результат. Научные сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН приходят к выводу, что не каждому результату исследования сегодня можно верить.
Третью серию, в которой рассказано всё о ПЦР-тестировании, представил вирусолог, лауреат ордена Пирогова Михаил Карташов. Весь многочасовой процесс обработки методом ПЦР ученые смогли уложить в 20 минут. В видео наглядно показано, как образцы поступают в лабораторию, как из них выделяется вирусная РНК и как с ней проводится реакция обратной транскрипции.
Кандидат биологических наук, исследователь-разработчик Владислав Богачёв наглядно показывает, как 96 пробирок поступает в стерильную лабораторию. После выделения РНК – её отправляют уже в кабинет другого вирусолога, который работает без защитного костюма.
- Сейчас у нас в образце находится только вирусная РНК. Она для нас – безопасна. Наша задача защитить образцы от экспериментатора и защитить образцы от перекрёстного загрязнения, поэтому мы работаем в халате и перчатках, - рассказывает кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории ферментов репарации ИХБФМ СО РАН Сергей Седых. – Все дальнейшие действия мы будем проводить в боксе биологической безопасности – ПЦР-боксе. Это специальный кабинет биологической безопасности, в котором есть ультрафиолетовая лампа, и в котором отсутствуют посторонние потоки воздуха.
Для конечного изучения взяты три образца – отрицательный, положительный и анализированный контрольный образец. Дальше в бой запускается ПЦР-амплификатор. В машине тесты обрабатываются ещё один час 40 минут.
Результаты анализа берётся трактовать Михаил Карташов. Вирусолог объясняет, что чем больше вируса в организме человека, тем больше РНК попадает в пробирку. В дальнейшем это отразится на кривой, которая начнёт расти вверх. Если кривая растёт медленно – это показатель того, что человек не болеет коронавирусом, быстро и интенсивно - показывает, что человек заражён. Впрочем, вирусолог говорит, что резкий срок на последних сроках – уже значит, что тест – ложный, тогда человека отправляют на пересдачу образцов. Но что самое интересное: любой результат может оказаться не абсолютным.
- Многие случаи с типичными симптомами COVID-19 могут не выявляться, даже если компьютерная томография свидетельствует об обратном, - говорит Михаил Карташов. – Отрицательный результат теста не исключает заражение COVID-19 и не может использоваться в качестве критерия для принятия решения лечения или ведения пациента.
Вирусологи приходят к выводу, что нет ПЦР-тестов со 100% чувствительностью. А вот о том, почему так получается участники проекта «Covideo: вся правда о COVID-19 от ученых Академгородка» обещали рассказать уже в следующей серии.
Следует отметить, что серию таких научно-популярных лекций начинал ещё известный новосибирский вирусолог, молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. Нашей программе он много раз рассказывал о том, почему пока лучше не прививаться, и какая вакцина от коронавируса – лучше.
А вот почему прививки от COVID-19 не ставят в частных центрах Новосибирска, и сколько такая услуга стоит в Москве – вы можете узнать из нашего свежего материала.
Елена Отмахова